На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Канаани кошка описание

Канаани кошка описание

Канаани кошка. Современное общество трепещет перед внешними данными и грацией диких кошек, а ярые любители стараются заполучить эксклюзивного питомца. Не будем рассуждать о разумности решения одомашнить гепарда или манула, а рассмотрим прирученную копию Степного кота – породу Канаани.

 

Овладеть недоступным – это один из эгоистических пороков человека, без которых невозможен прогресс. Человечество всегда относилось к диким кошкам с уважением и страхом, хвостатым приписывались сверхъестественные способности, некоторые народы даже поклонялись им. Сегодня, наравне со скоростью гонки вооружений, трудятся и бридеры, выводящие миниатюрные копии диких котов. Читайте еще: Девон-рекс кошка описание.

Историческая справка

Историческая справка

Ханаанская кошка или Канаани – это потомок Степного пятнистого кота, проживающего на нашей планете более 10 000 лет. Именно Степной кот был приручен человеком в древние времена и от него произошли практически все аборигенные породы, в том числе и дикая Ливийская кошка, участвовавшая в бридинговой программе по выведению Канаани.

Жительница Израиля Дорис Полачек, проживавшая в обществе трех кастрированных котов занимала высокую должность, но не являлась генетиком, бридером, селекционером и даже заводчиком. Обычный человек, живущий повседневной рутиной способен перевернуть мир и Дорис – это прямое доказательство данного утверждения.

Женщина была неравнодушна к домашним хищникам, она подобрала на улице и выходила трех своих котов. Дорис вновь не смогла пройти мимо беды «брата меньшего» и взяла на попечительство слабого маленького, но очаровательного котенка.

Однако, быстро выяснилось, что новый подопечный Дорис, никто иной, как дикий Ливийский кот.

Уже к полугодовалому возрасту малыш показал дикий нрав и весьма скверный для домашнего кота характер. Представьте, что вы обнаружили, в подобранном вами котенке Оцелота или Манула, что будете делать? Логичный поступок – передать животное специалисту по диким кошкам, но это не про Дорис Полачек.

Женщина настолько влюбилась во внешность «вредного питомца», что решила любой ценой заполучить от него потомство. Вязка состоялась из расчета на то, что малыши родятся ласковыми и домашними, но красивыми как дикая Ливийская кошка. Природа взяла свое, а Дорис получила котят, таких же диких и вздорных, как их «папаша».

Женщине хватило благоразумия и перед продолжением экспериментов, она «проштудировала» всю доступную литературу о бридинге пород кошек. Очевидный вывод напросился сам – работу нужно продолжать на профессиональном уровне. Заручившись поддержкой «бывалых» бридеров, Дорис проводила экспериментальные вязки Диких Ливийских кошек с бенгалами, абиссинцами и ориенталами.

В итоге, оказалось, что ответ лежал на поверхности, вязки Европейской короткошерстной и Ливийской дикой кошки дали самые положительные результаты.

Получив несколько поколений кошек с домашним характером и диким обликом, Дорис начала добиваться признания породы. В 2009 году, порода Канаани была признана Всемирной организацией кошек (WCF). Ханаанская кошка является редкостью в мире, но достаточно распространена на территории Израиля.

Внешний вид и характеристики

Внешний вид и характеристики

  • Голова. На утонченной, стройной шее сформирован треугольник, подчеркнутый крупными ушами. Видны ощутимые скулы. Выпуклый лоб переходит в четкий прямой нос.
  • Морда. Плоская, крепкий подбородок.
  • Уши. Крупные, заостренные на концах, с кисточками, стоят в вертикальном положении.
  • Глаза. Большие, миндалевидной формы, посажены широко под незначительным углом. Цвет глаз взрослого питомца зеленый, возможен с желтым оттенком.
  • Туловище. В соответствии со стандартом породы, среднее или крупное. Обладают сильными, крепкими конечностями. Хвост удлиненный.
  • Шерсть. Короткая, плотно прилегает к телу, с незначительным подшерстком. Особенность расцветки — чередование светлых, темных полосок и присутствие на шерсти пятен.
  • Окраска. Бывает от светло-коричневого до расцветки корицы, пятнышки в рисунке черно-бурые или кофейные.

Характер и поведение

Канаани является гибридной породой, то есть наследователем двух основных генофондов. Природа, придерживающаяся золотой середины, одарила питомцев домашними и дикими чертами характера в равных частях. Важная черта «потаенной сущности» Ханаанской кошки – это свободолюбие. Порода ярко подтверждает фразу «кошку невозможно заставить». Однако, даже дикие Ливийские прародители отличались покладистостью и способностью идти на «договорные отношения», что также переняла Канаани.

Питомец отлично переносит смену домашней обстановки, прогулки и активные развлечения, но сильно нервничает при поездках в транспорте или переездах. Котенок породы Канаани попавший в новый дом долго остается осторожным и недоверчивым, однако, после периода адаптации резко вливается в коллектив.

Отношения со взрослыми, детьми и другими животными сдержанные и паритетные. Питомец не будет «молиться» на хозяина, бегать «хвостиком» или сходить с ума в одиночестве, однако, с честью защитит дом от грызунов или позаботится о безопасности «человеческого детеныша».

Налаживание доверительных отношений – это долгий и кропотливый процесс. Канаани любят внимание, с удовольствием помуркивают в ответ хозяину, включаются в игры, присоединяются к повседневным делам, но только если кошка «в настроении». На первых порах нужно внимательно наблюдать за питомцем и оставлять его в покое, если маленькую лохматую голову «посетили смутные мысли».

Ханаанская кошка не терпит агрессию и панибратство. Неважно кто обидел питомца, месть последует при первом удобном случае. Питомцев категорически запрещено наказывать физически, чревато поведенческими отклонениями. Самодостаточность питомцев делает из неуязвимыми перед демонстративной обидой хозяина или игнорирующим поведением.

С целью корректировки поведения используют голосовую интонацию. Перед приобретением котенка здраво оцените свои силы и опыт, Ханаанская кошка «по зубам» далеко не каждому.

Особенности здоровья

Особенности здоровья

Кошки могут мучиться от болезней желудочно-кишечного тракта. По этой причине, стоит уделить должное внимание рациону животного. Для уменьшения риска возникновения хронических затяжных заболеваний не нужно пренебрегать походами к ветеринарному врачу и проводить кошке полное обследование 1 раз в год.

Длительность жизни составляет 15—20 лет. Кошка считается сравнительно молодой породой, поэтому подробной информации о распространенных генетических заболеваниях еще не получено. Однако если взглянуть на ее ближних сородичей — бенгальских кошек, то возможна склонность к сердечно-сосудистой болезни — кардиомиопатии.

Как кормить?

Для кошки характерен хороший аппетит. Для поддержания активности и динамичности кормить питомца нужно сбалансировано. К ожирению животные не предрасположены. Питание подбирать необходимо основательно, ведь могут быть трудности с пищеварительным трактом. Кормить взрослое животное можно 2—3 раза в сутки теплой едой.

Можно давать качественные сухие корма и консервы, не забывать добавлять витамины в меню. Рекомендуется больше кормить кошку натуральной едой. В рационе обязательно должно быть мясо кролика, курицы, индейки, нежирная свинина, рыба. Рекомендовано добавлять отварные овощи и яйца. Полезными будут творог и кисломолочные продукты.

Содержание и уход

У кошек этой породы шерсть короткая и не требует особенного ухода, потребуется только специализированная щетка. Вычесывать шерсть нужно 3 раза в неделю, проводить водные процедуры советуют по мере потребности. Чистят зубы ежедневно специальной дентальной пастой.

Уши и глаза контролируются на наличие загрязнений раз в неделю. При необходимости, следует протирать их мягкой влажной тканью или приобрести специальное средство в магазине. Не рекомендуют использовать палочки, только ватные диски. Когти следует подстригать по мере их роста.

Цена

Котята породы Канаани очень дорогие. Стартовая стоимость малыша от 90 тыс. рублей. Их родина Иерусалим и купить их можно в Иерусалимском питомнике «Jeruschalmi» либо в Германии, куда их частично завозят. На территории России приобрести эту кошку невозможно.

Котята

Котята

В помёте кошки Ханаани, как правило, 3 малыша. С самого детства они проявляют своенравный характер и отличаются активностью. Стоит учитывать, что юные котята имеют слабый иммунитет, поэтому рекомендуется не выпускать их на улицу, если они не привиты. Прививать животное можно начиная с 2 месяцев.

Кормить растущий организм следует регулярно, 3-4 раза в день. Покупая котёнка у заводчиков, стоит обращать особое внимание на наличие, родословной, паспорта прививок и общее здоровье малыша, в противном случае есть риск приобрести нечистокровное животное, которое не будет пригодно для участия в выставках.

Кастрация и стерилизация кошки

Перед тем, как решиться на процедуру, хозяева должны учитывать последствия стерилизации кошек. Она может иметь как положительные, так и отрицательные стороны.

  • отсутствие возможности производить потомство;
  • защита от проблем, связанных с родами и вынашиванием плода;
  • снижение риска появления опухоли молочных желез, особенно если процедура выполнена до первой течки;
  • уменьшение вероятности заражения инфекционными болезнями, провоцируемые неконтролируемыми случками, драками в брачный период.

При этом если была произведена кастрация, то никаких заболеваний половых органов проявиться не может, так как они уже удалены. Так самки избегают участи перенести эндометрит, пиометру, поликистоз матки и яичников, опухоли, злокачественные и доброкачественные. И даже если кот после кастрации хочет кошку, он не страдает от заболеваний, связанных с нарушениями гормонального фона и обмена веществ.

Минусами процедур являются:

  1. сам процесс хирургического вмешательства и, хоть и небольшая, но возможность получения осложнений (инфицирования, возникновения спаечного процесса, скопления жидкости и др.);
  2. анестезиологический риск: даже молодые и здоровые особи иногда страдают от скрытых генетических патологий сердца и почек, индивидуальной непереносимости или аллергических реакций;
  3. постоперационный уход за животным;
  4. необходимость коррекции питания любимца во избежание ожирения на фоне изменения гормонального фона. Например, кошку можно кормить кормом для стерилизованных кошек Роял Канин.

Современные ветеринары пользуются качественными средствами, позволяющими максимально снизить возможность получения осложнений. В некоторых случаях возможно проведение лапароскопии, тогда швы – минимальны. Для облегчения ухода за животным после его выхода из наркоза, многие клиники предлагают оставить его на сутки под наблюдением.

В зависимости от того, как кошки переносят стерилизацию или кастрацию, можно судить об их состоянии здоровья. Молодые активные животные, как правило, не проявляют значительных патологий. В любом случае, если планируется стерилизация кошки плюсы и минусы следует учитывать заранее.

Какие существуют способы хирургического вмешательства?

Какие существуют способы хирургического вмешательства

То, как ведет себя кошка после стерилизации, зависит от способа ее проведения. Первый вариант — с доступом по белой линии живота. Шерсть от пупка до последней пары сосков сбривается, производится кожный надрез. В результате ветеринар получает доступ к яичникам и матке и либо удаляет их целиком, либо перевязывает сосуды.

После процедуры на брюшную стенку и кожные покровы накладываются швы. Такая операция является самой распространенной и требует ношения попоны для исключения вылизывания раны. Шов может составлять от 1,5 до 5 см.

Возможно выполнение операции через разрез на боку. Такой метод подразумевает малый уход после операции и часто используется для бродячих животных. Несмотря на то, что обычно кошка после стерилизации много спит и вялая, после пробуждения от наркоза ее отпускают.

Разрез на боку малотравматичен и не требует серьезного ухода за швом. Для домашних животных такой способ используют редко, так как ветеринару тяжело оценить состояние внутренних органов и возможные осложнения.

Как помочь животному после операции?

То, как ведут себя кошки после стерилизации, беспокоит многих хозяев задолго до операции. Однако, если соблюдать все рекомендации, все неприятные последствия можно свести к минимуму. Следует учесть, что кормление за 6-12 часов до операции полностью запрещено во избежание возникновения рвотного рефлекса после введения наркоза, вода при этом разрешается. После возвращения домой, животное следует положить на полотенце в теплом комфортном месте.

Как бы ни была проведена операция, это все равно стресс для организма питомицы. Многие хозяева отмечают, что кошка после стерилизации не ест не пьет, не может сконцентрировать внимание и даже проявляет агрессию.

Бывает, что после стерилизации кошка орет, это происходит из-за испуга и дезориентации. Следует ненавязчиво успокоить животное, осторожно поглаживая и придерживая любимицу.

Ответ на вопрос, сколько кошки отходят от наркоза после стерилизации, зависит от состояния здоровья любимицы и правильного расчета препаратов. Ветеринарные стационары обычно оставляют животное минимум на 12 часов, что позволяет не допустить осложнений.

Если же хозяева забирают животное с собой, ближайшие сутки за ним необходимо присматривать. Восстановительный период длится около 10 дней. По предписанию ветеринара могут потребоваться антибиотики, которые можно ввести самостоятельно или на приеме у врача.

Изменения в характере будут заметны только после проведения кастрации. Такие животные становятся более ласковыми, домашними, пропадают приступы агрессии или чрезмерной навязчивости. Стерилизованные животные сохраняют все половые инстинкты и характерное поведение, однако, как и кастрированные, больше не способны к размножению.

Если же стерилизованная кошка просит кота что делать решает хозяин. Использование гормональных мазей может серьезно повредить питомице, поэтому лучше обеспечить ее надежными партнерами. Читайте еще: Донской сфинкс кошка описание.

Выводы о породе

Кошка канаани – обаятельный домашний питомец. Наблюдать за его грациозными движениями и веселыми играми – одно удовольствие. Но потенциальные владельцы должны быть готовы к тому, что животное время от времени может проявлять крутой нрав и независимый характер. Впрочем, такая строптивость легко преодолевается заботой и лаской.

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх