На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оцикет кошка описание

Оцикет кошка описание

Оцикет кошка, от английского Ocicat – знаменитая короткошерстная порода кошек, которые своим окрасом очень напоминают диких млекопитающих оцелотов. Искусственно выведенная порода относительно недавно стала популярной у отечественных и зарубежных заводчиков.

 

Оцикет — порода кошек, которая отлично подходит тем, кто любит нестандартных питомцев. По своему внешнему виду представители данной породы напоминают диких зверей, хотя внутри они мягкие и нежные, любящие внимание и ласку. Читайте еще: Кошка корат описание.

История происхождения

История происхождения

Появление уникальных кошек, которыми сегодня восхищаются миллионы поклонников, можно назвать счастливой случайностью. В середине шестидесятых годов прошлого столетия американская заводчица Вирджиния Дэйл решила усовершенствовать абиссинских кошек, скрестив их с представителями сиамской породы.

Вирджиния рассчитывала таким образом получить котят, обладающих характерными внешними чертами абиссинцев, с присущим сиамам колор-пойнтовым окрасом. Первые малыши, родившиеся в результате такого брачного союза, полностью оправдали надежды заводчицы.

Вирджиния решила продолжить селекционные работы по скрещиванию этих двух пород кошек. Но во втором помете абиссинцев и сиамов, неожиданно для самой заводчицы, родился пятнистый котенок, который кардинально отличался от остальных малышей. Необычного котенка с пятнистым окрасом и янтарно-желтыми глазами назвали Тонга, но дочь Вирджинии дала ему имя оцикет, ведь он очень напоминал своим внешним видом диких кошек оцелотов.

Вирджиния решила скрыть факт появления нестандартного малыша и отдала его в качестве домашнего любимца своей подруге. Но, делясь результатами своей работы со знакомым генетиком Клайд Келер, заводчица рассказала ей о рождении пятнистого котенка, которым Клайд очень заинтересовалась. Келер давно пыталась воссоздать породу кошек, которые были бы похожи не древнеегипетских кошек-рыболовов, и по ее мнению, оцикет мог стать основателем такой породы.

К огромному сожалению Келер, от Тонга уже не было возможности получить потомство, так как его хозяева успели стерилизовать питомца. Тогда Клайд взяла с Вирджинии обещание, что если у родителей Тонга вновь родится пятнистый котенок, заводчица сразу ей об этом сообщит.

И генетику не пришлось долго ждать, уже в следующем помете своих питомцев Вирджиния снова обнаружила пятнистого котенка, который был как две капли воды похож на своего старшего брата. Малыша назвали Далай Дотсон, и именно он считается родоначальником всех современных оцикетов.

Келер и Вирджиния объединили свои усилия по разведению пятнистых кошек, и уже в начале семидесятых годов двадцатого столетия оцикеты были представлены на выставке, проводимой ассоциацией CFA. Необычных, похожих на диких оцелотов, кошек официально зарегистрировали в 1987 году.

Но когда производили описание породы, специалисты допустили серьезную ошибку: среди родоначальников оцикета была указана не сиамская кошка, а американская короткошерстная кошка. Эту оплошность заметили не сразу, и некоторые заводчики успели скрестить своих питомцев с представителями короткошерстных американцев. Но такая ошибка не только не навредила пятнистым кошкам, но даже поспособствовала улучшению их экстерьера.

Описание внешнего вида

Описание внешнего вида

Чуть менее тридцати лет назад, ассоциация TICA разработала первый стандарт, который впоследствии претерпел многократное корректирование. В настоящее время рекомендуется ориентироваться на следующие породные признаки:

  • округлая и клинообразная голова имеет плавный изгиб перехода от морды к брылям и легкий, постепенный переход от носа к лобной части. Форма морды в фас ближе к квадратной, и достаточно вытянутая в профиль, с сильным подбородком и хорошо развитой нижней челюстью. Обязательным породным признаком является наличие правильного прикуса, а стандарты допускают второй подбородок или подгрудок у взрослых особей мужского пола. Шейный отдел достаточно длинный и грациозный;
  • уши довольно крупных размеров, треугольные по форме, с посадкой, продолжающей наружные верхние углы морды. Допускается наличие на кончиках ушей «рысьи» кисточек, придающих животному своеобразный диковатый шарм. Глаза крупных размеров, раскосые, характерной миндалевидной формы. Стандартами допускается любой цвет глаз, даже если он не соответствует окрасу, за исключением голубого цвета. Дополнительным преимуществом является насыщенный колер радужной оболочки глаз;
  • длинное туловище характеризуется крепким и достаточно тяжелым костяком. Грудная клетка широкая, имеющая округлые ребра. Отличительной чертой является мускулистое и атлетическое тело с приподнятой по направлению хвостовой части линией спины. Благодаря тяжелому костяку, масса взрослого оцикета больше, чем вес других породных кошек. Средний вес самки варьируется в пределах 3,5- 5,0 кг, а масса взрослого самца достигает 6,5-7,0 кг. На высокую выставочную оценку оказывает влияние не масса тела, а показатели пропорциональности и телосложение, которое должно быть атлетичным;
  • лапы пропорционально сложенные, средние по длине, с достаточно развитой и хорошо выраженной мускулатурой. На передних конечностях находится пять пальцев, а на задних расположено четыре пальца.

Окрас по стандарту

Для оцикета характерна короткая и достаточно плотная шерсть, а в соответствии с породными признаками, она должна быть гладко-шелковистой на ощупь, с заметным отливом. Необходимо полное отсутствие пушистости. Обязательным породным признаком оцикета является тикинг, заключающийся в четком и контрастном рисунке на шерсти.

Основные виды окраса оцикета:

  • рыжевато-коричневое окрашивание или «Tawny», представленное теплым коричневым или светлым бронзовым окрасом шерсти с наличием темно-коричневых или черных пятен;
  • шоколадное окрашивание или «Chocolate», представленное светлым коричневым окрасом, агути или цветом слоновой кости с наличием шоколадных пятен;
  • коричневое окрашивание или «Cinnamon», представленное светлым агути или цветом слоновой кости с наличием рыжевато-коричневых пятен;
  • голубое окрашивание или «Blue», представленное слабым голубоватым фоном и насыщенными голубыми пятнами;
  • лиловое окрашивание или «Lavender», представленное бледным желтым или матовым бежевым окрасом с неяркими лавандовыми пятнами;
  • желтовато-коричневое окрашивание или «Fawn», представленное основным агути или цветом слоновой кости с желто-коричневыми, слабозаметными пятнами.

Кроме шести основных вариантов окраса существуют комбинации в серебре, которые объединяются в шесть видов и представлены серебристо-белым, серым или серебристо-черным окрашиванием с пятнами шоколадного, рыжевато-коричневого, темно-коричневого или черного, насыщенно голубого или лавандового цвета.

К категории «Any Other Variety» относятся следующие виды окраса оцикета:

  • тиккированные или не имеющие пятен на общем фоне;
  • сплошного окраса или «Solid» с пятнами в виде легких теней на общем фоне;
  • классического Aztec-окраса или «Сlassic tabb» с мраморным окрасом.

Такие стандарты приняты фелинологическими европейскими ассоциациями и не учитываются в чемпионатах мирового значения.

Оцикеты «Джунгала»

Оцикеты «Джунгала»

Оцикеты, имеющие мраморное табби-окрашивание шерсти, относятся к отдельной породе «Джунгала», которая принимает участие в отдельных чемпионатах, и обладает следующими породными признаками:

  • пятнистое окрашивание по всей поверхности тела;
  • на спине и боках пятна располагаются своеобразными неидеальными рядами;
  • на животе раскиданы пятна, напоминающие отпечатки пальцев;
  • лапы имеют основное окрашивание и обрамление неполными кольцевыми «браслетами»;
  • на хвосте темные «браслетки», количество которых учащается к концевой части, окрашенной в тёмный цвет;
  • на шее полу-ошейниковый рисунок в виде разорванного ожерелья;
  • на лобной части располагается хорошо выраженный рисунок-скарабей в виде буквы «М».

Дисквалификационные пороки

Не выставочные оцикеты могут иметь один или несколько пороков, которые представлены следующими признаками:

  • белые пятна в местах, которые не определены стандартами породы;
  • наличие визуальных или скрытых дефектов хвоста;
  • голубой цвет глаз;
  • длинная или пушистая шерсть;
  • неправильное количество пальцев на конечностях.

Особенности характера

Особенности характера

Несмотря на некоторую хищность во внешнем виде, характер оцикета отличается удивительным дружелюбием и общительностью. Пятнистый питомец будет все время находиться возле обожаемого хозяина, и принимать активное участие в его повседневных делах.

Эти кошки настолько привязываются к дому и владельцам, что даже могут заболеть, если их надолго оставить в одиночестве.

Котята оцикет отличаются любознательностью и игривостью. Шаловливые малыши могут целые дни неутомимо играть и исследовать все уголки в доме, не тратя времени даже на еду или на сон. В распоряжении котят необходимо предоставить множество разных игрушек, в противном случае озорные малыши превратят в игрушку любую, приглянувшуюся им мелкую вещицу.

Эти кошки любят утаскивать и прятать различные предметы, поэтому драгоценности и ценные вещи лучше хранить в таких местах, куда кошки не смогут добраться. Следует сказать, что спрятать что-либо от оцикета очень непросто. Ведь эти животные обладают умом и проницательностью и, понаблюдав некоторое время за хозяином, быстро поймут, каким способом можно открыть дверцу шкафа или холодильника.

В отличие от большинства кошек, которые с недоверием и настороженностью относятся к чужим людям, кот оцикет будет первым бежать к входной двери, чтобы встретить гостей и поближе с ними познакомиться. Эти кошки просто обожают находиться в центре внимания и без стеснения запрыгнут гостю на колени, подставив ему свою спинку для поглаживания.

Оцикеты совершенно не агрессивны и отлично ладят с остальными домашними питомцами. Их даже рекомендуется содержать в компании других кошек или небольших собак, чтобы они не чувствовали себя брошенными и одинокими, если хозяину придется надолго отлучиться.

Уход и содержание

По мнению заводчиков и ветеринарных специалистов, оцикеты являются достаточно выносливой и здоровой породой, не требующей сложного и особого ухода.

Шерсть животного гладкая, непышная и короткая, поэтому мероприятия по уходу заключаются в периодическом расчесывании специальными чесалками для кошек. В период линьки чистка щеткой осуществляется ежедневно или через день, а для придания блеска, после расчесывания, шерсть протирается замшей.

Особенностью породы является склонность к поражению ротовой полости пародонтозом, поэтому для сохранения здоровья домашнего питомца очень важно осуществлять регулярную чистку зубов специальными зубными пастами. Ежегодно необходимо показывать домашнее животное ветеринарному врачу с целью оценки состояния зубов.

Для мытья серебристого оцикета рекомендуется использовать отбеливающие шампуни. Выставочных животных требуется мыть специальными оттеночными моющими средствами типа «Биогрум». Раз в неделю нужно промывать смоченным в чистой воде ватным тампоном глаза животного, а также чистить наружные уши ватными палочками.

Важно!В теплое время года и сухую погоду, домашнего питомца можно выгуливать на шлейке, не забывая использовать специальные защитные средства от кровососущих эктопаразитов.

Правила питания

Правила питания

К составлению рациона питания оцикета нужно относиться очень внимательно, и придерживаться следующих рекомендаций опытных заводчиков и специалистов:

  • использовать сухие корма премиум-класса, разработанные для питания сиамской или ориентальной породы;
  • при натуральном кормлении отдавать предпочтение мясу в виде отварной говядины или курицы и кисломолочной продукции;
  • еженедельно дополнять рацион морской рыбой в отварном виде, а также овощными культурами и яйцами.

Категорически запрещается использовать для кормления домашнего питомца такие продукты, как речная рыба, свинина, молоко, а также пряные, сладкие и жареные блюда. Хороший результат даёт применение порошковой биодобавки и специальной пасты на основе растительного масла. Натуральные продукты скармливаются в свежеприготовленном, тёплом виде.

Специфика разведения

Сложности в разведении оцикетов могут возникнуть у владельцев небольших квартир. Этим непоседливым кошкам нужно максимум места для подвижных игр. В тесноте животное заскучает, начнет шалить, и тогда его хозяину придется иметь дело с опрокинутыми предметами.

Представительницы породы оцикет обычно без проблем вынашивают детенышей, роды у них проходят легко. О потомстве заботятся с трепетом.

Котята оцикет отличаются игривостью. По этой причине игрушек у них должно быть много. Часто малыши очень ревностно к ним относятся, оберегая от любых посягательств.

Советы и рекомендации по покупке

Советы и рекомендации по покупке

В настоящее время порода оцикет пользуется большой популярностью, поэтому высокий спрос рождает невероятное количество предложений, среди которых бывает очень непросто выбрать породное, чистокровное и здоровое животное. Хорошо зарекомендовавшие себя питомники не реализуют котят, возраст которых меньше 2,5-3 месяцев. Именно в таком возрасте животное уже является социально адаптированным и полностью приученным к лотку, а также когтеточке.

Животное должно быть привито от панлейкопении, калицивирусной инфекции, ринотрахеита, бешенства и хламидиоза, а также домашний питомец должен пройти дегельминтизацию. Все данные обязательно вносятся в ветеринарный паспорт международного образца.

Стоимость котёнка этой породы, относящегося к классу «Пэт» и не предназначенного для показа на выставках или племенного разведения, начинается с тридцати тысяч рублей. Если животное с раннего возраста приучено к общению и воспитывается в дружелюбной атмосфере, то вырастает ласковым и очень добродушным.

Оцикет — это порода кошек, которая отлично подходит для жизни в семье, где питомцу уделяют достаточно внимания и любви. Лучше не заводить такого котенка, если у вас нет времени для того, чтобы играть с ним, предоставлять ему нужный уход и водить к ветеринару. Если же вы обеспечите любимца всем необходимым, чтобы он чувствовал себя комфортно, он ответит вам верностью, привязанностью и нежностью.

Отзывы о породе

Владельцы оцикетов хорошо отзываются о своих питомцах. В семье этих животных любят за веселый нрав, общительность и почти собачью преданность хозяину. Родители высоко ценят терпеливость кошек и отмечают, что лучшего партнера по играм и друга для малыша не найти. Они говорят, что оцикеты способны вынести от ребенка любые посягательства, не сбегая от него и не пуская в ход когти и зубы.

Хотя игривость и энергичность кошки иногда оборачивается проказами, ее хозяева прощают животному легкое озорство. Из их отзывов понятно, что самое любимое время у оцикетов — вечер, когда вся семья собирается дома, уделяя максимум внимания питомцу. Своим звездным часом животные пользуются вовсю, развлекая владельцев разговорами, играми и трюками.

Минус у оцикетов только один, да и тот сомнительный. Некоторым обладателям домашних леопардов не нравится их потребность в постоянном внимании. В выходной кошка может разбудить хозяина слишком рано, а в течение дня — разозлиться на него, если он занят своими делами.

Стоимость котенка и питомники

Несмотря на популярность оцикетов, приобрести котенка этой породы в России не так просто. Питомников, где разводят необычных животных, немного. Среди них:

Сколько же стоит такое животное? Это зависит от характеристик оцикета. Минимальная цена для малыша, который не сможет сделать выставочную карьеру и использоваться для племенного разведения, — 30 тыс. Руб. Читайте еще: Тонкинская порода кошек описание.

Оцикет — удивительная порода кошек. Первобытная дикость в облике ее представителей гармонично сочетается с мягким характером и искренней привязанностью к хозяину, а атлетичность телосложения — с изяществом и грацией движений. Неудивительно, что эти животные так популярны у профессиональных заводчиков и обычных любителей кошек.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх