На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мейн-кун кошка описание

Мейн-кун кошка описание

Внушительные размеры, строгий, проницательный взгляд, настороженные уши с хищными кисточками, огромный лисий хвост – все это мейн-кун, загадочный кот с уникальным характером. Эффектных крупных котов породы мейн-кун выбирают за их добродушный нрав, исключительную ласку и непосредственную игривость.

Хотите много килограмм доброты и ласки – выбирайте эту породу.

 

В переводе Maine Coon – это мэнский енот, первое слово произошло от названия северного штата Мэн, где впервые появились эти коты, а второе слово связано с типичными внешними сходствами этой кошки и енота. Читайте еще: Ушной клещ у кошек лечение.

Бытует мнение, что представителям этой породы присущи повадки собаки. Первым известным мейн-куном стал кот по кличке Капитан Дженск, который выступал на бостонских и нью-йоркских выставках в 1861 году. После этого порода получила большую популярность по всей планете, сегодня в России мейн-куны завоевывают все большее распространение. Несмотря на высокую цену, многие люди их заводят и любят.

Историческая справка

Историческая справка

Происхождение и описание мейн-кунов связывают с мореплавателем Чарльзом Куном, который путешествовал на корабле вместе со своими питомцами – представителями длинношерстных пород.

Странствуя по землям Новой Англии, его коты и кошки спаривались с местными, что привело к появлению в их помете необычных пушистых и больших по размеру котят. Эта история сделала известными мейн-кунов, как «кошек Куна», так их прозвали давние жители этих мест.

Общее описание породы мейн-кун — гладкая и лохматая шерсть, выносливость, способность выживать в неблагоприятном, холодном климате.

Питомцам присуще гармоничное телосложение, природная грация хищника.

Характерные черты

Перед принятием решения о покупке котенка этой породы стоит изучить особенности мейн-куна, оценить возможность создания благоприятных условий содержания. Основными характеристиками считаются следующие.

  • Рост. Размеры взрослого мейн-куна в длину от носа до конца хвоста в отдельных случаях достигают 135 см. Рост в холке — 25-45 см. Растут мейн-куны до четырехлетнего возраста.
  • Окрас. Стандартом породы признаются разные окрасы. Распространенные варианты — рыжий, белый, черепаховый, мраморный, черный, голубой, серый.
  • Продолжительность жизни. Живут мейн-куны довольно долго — 15-20 лет.
  • Характер. Мейн-куны — спокойные, ласковые, неназойливые кошки. Посторонних остерегаются, относятся к ним с недоверием. Не любят сидеть на руках и коленях. Животные подвижны и любопытны, избегают ограниченных пространств. Спокойно относятся к поводку — не возникает сложностей с выгуливанием.
  • Интеллект. От многих пород отличаются высоким уровнем интеллекта. Отзывы владельцев о мейн-куне указывают на осознанность поступков животными, сообразительность, хорошую память. Они запоминают многие слова, понимают интонации, жесты, в отличие от большинства пород поддаются дрессировке.
  • Вес. Взрослые коты весят от семи до 13 кг, кошки — от 4,5 до 7 кг.

Описание характера кошки породы мейн-кун

Описание характера кошки породы мейн-кун

Уникальная внешность сопровождает не менее интересное описание характера и повадок этих животных. Вот почему мейн-куны особенные:

  • Общительность и коммуникабельность. Описание характера породы мейн-кун начинается с того, что они ненавидят одиночество. Наоборот, они должны быть в центре внимания и в гуще всех событий, которые происходят в доме. Спят кошки мало, любят созерцать со стороны, отлично подстраиваются под ритм жизни владельцев – в общем, со временем становятся равноправными членами семьи.
  • Доброта и дружелюбность. Описание кошки породы мейн-кун можно обозначить, как абсолютно не проявляющая агрессию. Не бывает такого, что они во время игры начали выпускать когти и шипеть, как это часто бывает с другими породами. Их грозный вид совершенно не совпадает с доброй и мягкой душой.
  • Ум и находчивость. Интеллект мейн-кунов находится на высочайшем уровне, кошки могут обучиться многим командам и играм, это понятливые, логичные, умные и находчивые животные. Они могут открывать дверь лапами, приносить различные предметы, ходить на унитаз, ловить игрушки, есть с лапы, стоять на задних конечностях и так далее.
  • Игривость и любопытство. До самой старости мейн-куну все интересно, он ведет активную жизнь и остается «ребенком», задирой и шалунишкой. Видимо покоя этим кошкам не дает скрытый в них охотничий инстинкт.
  • Любовь и ласка. Нет границы любвеобильности и ласковости этих домашних животных, но это совершенно не значит, что они будут сидеть на руках. Мейн-куны проявляют свою любовь так: трутся у ног, лежат рядом, привалившись, мурлычут и тычутся мордочкой. Описание излюбленной привычки мейн-куна любого возраста – это спать с хозяином.
  • Активность и свобода. Прогулки для мейн-куна – это необходимый и важный атрибут их жизни. Гулять они станут в любую погоду, быстро привыкают к ошейнику и поводку. Описание на улице: ведут себя спокойно, не станут убегать и прятаться.
  • Открытость и уживчивость – это главные признаки породы мейн-кун. Они смогут жить в любой семье. Если в окружении мейн-куна много детей, то он обязательно выберет себе любимчика. С маленькими детишками кот вежлив и тактичен, никогда не тронет малыша. Если в доме есть другие питомцы, не важно, кошки, птицы, грызуны или собаки, мейн-кун станет им отличным товарищем и другом.
  • Опрятность и чистоплотность. При всей своей грациозности мейн-кун может быть неуклюжим – разбросать еду вокруг тарелки, пролить воду, опрокинуть что-то на пол. В отношении туалета и гигиены эти кошки предельно аккуратные и чистоплотные.

Интересный вопрос: что отличает кошек породы мейн-куна от котов? По физиологическим показателям и описанию самцы значительно крупнее самок. По отзывам владельцев кошки более ласковые и нежные, но более независимые и самостоятельные.

При этом именно самки являются лучшими охотницами, чем представители противоположного пола. Наиболее ярко хищный инстинкт просыпается в них при появлении на свет потомства. В поведении с хозяином самец напоминает «верного пса», чувствам преданности и благодарности мейн-куна нет предела.

Повадки и привычки мейн-куна

Повадки и привычки мейн-куна

Описание мейн-куна противоречит внешней суровости и грозности животного, в реальности это доброжелательный и игривый кот, при виде которого хочется улыбаться. Они отлично ладят с детьми, играют и охраняют их. Противопоказанием к заведению мейн-куна может стать только аллергическая реакция на шерсть животного, так как они подвержены линьке практически на протяжении круглого года.

Питомцы породы Maine Coon не бояться суровых зимних условий – на это рассчитана особая форма лапы, чтобы ходить по снегу, плотная водоотталкивающая шерсть и огромный пушистый хвост, которым можно укрыться и спрятаться от сильного мороза.

В отличие от представителей других пород описание породы кота Maine Coon связано с любовью к воде и водоемам. Мейн-кун не откажется искупаться и поплавать с хозяином, попроситься принять душ вместе с вами, с удовольствием залезет в ванну и не откажется умыться под краном.

Условия содержания

Представители породы мейн-кун любят открытую местность и свободу, однако это не мешает им с легкостью адаптироваться и привыкать к жизни в условиях мегаполиса. Это коты-непоседы, которым нужно бегать, прыгать и играть, развивая свое тело и укрепляя мышцы. Самые крупные кошки на планете дарят много радости и любви своим владельцам, особенно детям, какого возраста они не были бы.

Уход за мейн-куном — описание:

  • Питание. Габаритный питомец любит плотно и вкусно поесть, поэтому миска должна быть вместительной и прочной, из стекла, металла или керамики, отдельно для еды и воды.
  • Домашние условия. В доме мейн-кун всегда найдет себе место, он никогда не будет навязчивым и агрессивным. Можно приобрести или самостоятельно сделать лежанку для своего любимца, учитывая его предпочтения и габариты.
  • Прогулки. Обязательное условие сохранения здоровья и долголетия необычного питомца. В идеальных условиях гулять с мейн-куном нужно каждый день, если это невозможно, тогда подолгу и несколько раз в неделю.
  • Игры. Мейн-куны всех возрастов обожают игрушки, поэтому это должны быть мягкие и безопасные предметы, без мелких деталей, которые животное может оторвать и проглотить.
  • Туалет. Кошачий лоток всегда должен быть чистый, наполнителем может служить обычный песок или специализированный магазинный состав, в соответствии с тем, к чему привык питомец. Учтите, что для крупного питомца потребуется просторный по размеру лоток.
  • Купание. Питомца нужно купать по мере необходимости, когда шерсть кажется жирной и слипается. Большие кошки любят водные процедуры, поэтому можно поливать их из ковшика или мыть под душем. Осторожности требуют уши животного, избегайте попадания в них жидкости. Мытье богатой и длинной шерсти подразумевает использование специальных шампуней и гелей.
  • Подстригание когтей. Эту процедуру необходимо повторять каждые 2-3 недели, используя специальные маникюрные зубчики. Приобретите для мейн-куна когтеточку – питомец будет вам безмерно благодарен.
  • Гигиена глаз и ушей. Описание гигиенических мероприятий: по мере загрязненности глаза нужно очищать и дезинфицировать с помощью ватных дисков и специальных глазных растворов. Уши животного следует проверять не меньше, чем раз в неделю. Загрязнения из ушей аккуратно удаляются ватными тампонами.
  • Расчесывание. Длинная и густая шерсть имеет шелковистую структуру, что значительно облегчает процесс расчесывания и ухода за животным. Колтуны скапливаются под мышками и на животе, если невозможно их вычесать, тогда лучше срезать до основания ножницами. Вычесывать мейн-куна необходимо регулярно – 2-3 раза в неделю, идеально – каждый день. Для этого приобретите металлическую расческу с прорезиненными зубцами для длинных волос и специальную щетку-тримминг для густого подшерстка. В плане расчесывания мейн-куны вполне терпеливые и спокойные животные.
  • Чистка зубов. Еженедельная гигиена полости рта станет отличной профилактикой болезням зубов и десен животного.
  • Прививки. С возраста 2-х месяцев окрепшим котятам начинают делать плановые прививки, до этого следует провести глистогонные процедуры и избавиться от блох. Периодически возите мейн-куна на профилактический осмотр ветеринара. А при появлении болезненных признаков необходима срочная помощь специалиста.

Особенности породы и содержания мейн-куна – это повышенная требовательность к окружающей чистоте и личной гигиене, а также качеству питания, недаром их называют «королевские кошки»!

Питание кошек мейн-кун

Питание кошек мейн-кун

Кормить кошку породы мейн-кун необходимо качественной, сбалансированной, богатой белком и питательными элементами пищей. Сухой корм необходимо комбинировать с консервированным. Лучше не брать для мейн-кунов корма на основе зерна, калорийное углеводное питание может спровоцировать диабет и ожирение. Первый ингредиент специальных кормов для кота-гиганта – это мясо.

Описание питания на натуральной основе — до 70% рациона должно составлять мясо и мясные продукты, дополнять меню рекомендуется яйцами, кашей, овощами, молочной и кисломолочной продукцией, обязательно сопровождайте питание витаминными и минеральными добавками. Миски для кормления должны быть сделаны из стекла или нержавейки, пластик крайне нежелателен.

Мейн-кун: здоровье и болезни

Данная порода кошек отличается здоровьем и выносливостью, хорошо приспособлена к физическим нагрузкам и сложному климату.

В среднем продолжительность их жизни – это 12-15 лет.

Наиболее серьезную опасность для здоровья мейн-куна представляет гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). Это патология связана с сердцем, прогрессирует быстро и возникает у питомцев пожилого возраста.

Другая болезнь, обусловленная генами, проявляется с полугодовалого возраста – это спинная мышечная атрофия (СМА). Заболевание затрагивает спинной мозг животного, основная симптоматика проявляется в нарушениях мышечной работы конечностей.

Кошачья порода мейн-кун часто болеет поликистозом почек и остеоартритами, оба заболевания имеют генетический характер.

Как выбрать котенка

Как выбрать котенка

Только чистокровный мейн-кун будет обладать всеми признаками породы, в первую очередь — крупным размером. Чтобы выбрать котенка мейн-куна с хорошими характеристиками, нужно придерживаться шести правил.

  1. Цена. Породистый мейн-кун не может стоить дешево из-за ценности породы, высоких расходов на ее содержание. Под предложением приобрести котенка по символической цене может скрываться нечистокровная порода или наличие врожденных дефектов.
  2. Документы. Заводчик предоставляет ветеринарный паспорт с отметками о проведенной вакцинации, а также метрику или родословную.
  3. Питомник. Если в дальнейшем планируется участие в выставках, разведение, внимательно выбирают питомник. Обращают внимание на участие в выставках, принадлежность к клубу.
  4. Условия содержания. При посещении питомника оценивают условия содержания кошек. Желательно, чтобы заводчики профилировались на разведении только одной породы. Обращают внимание на чистоту помещения, посуды, лотков, отсутствие специфических запахов.
  5. Здоровье. Признак больного котенка — засаленная шерсть, текущие глаза, нос. Вялость и сонливость — также косвенный признак плохого самочувствия.
  6. Возраст. Забирать котенка из питомника можно в возрасте трех месяцев. До двух месяцев он зависит от матери, учится ухаживать за собой, овладевает основными навыками и инстинктами при общении со сверстниками. После двух месяцев проводят первую вакцинацию — делают прививки от основных заболеваний. Еще месяц котенку нужен на восстановление и адаптацию.

Вопросы разведения

Вязка, уход за кошкой во время беременности, правильное принятие родов требует от заводчика ответственности, понимания особенностей протекания этих процессов.

  • Течка. Возраст наступления первой течки индивидуален. Половое созревание у мейн-кунов наступает поздно. Нормой считается временной промежуток от семи месяцев до полутора лет.
  • Подготовка к вязке. Перед первой вязкой сдают анализы на инфекции, делают комплексную вакцинацию, проводят дегельминтизацию, кошку обрабатывают от блох и паразитов.
  • Вязка. Проводится на территории самца. Кошку оставляют на несколько дней с лотком, запасом питания и остальными необходимыми вещами. Оптимальное время — второй-третий день с начала течки.
  • Беременность. Вынашивание котят продолжается 65-68 дней. Во время беременности кошка должна получать сбалансированное питание, витаминные добавки, регулярно проходить осмотр у ветеринара.
  • Роды. У мейн-кунов хорошо развит материнский инстинкт. Роды обычно протекают легко, без осложнений. Незначительное количество выделений красно-коричневого цвета на протяжении недели после родов считается нормой.

Если у кошки в течение одного-двух часов продолжаются сильные схватки, но она не может разродиться, нужно вызывать ветеринара. Вмешательство специалиста требуется при интенсивном кровотечении, резком повышении или снижении температуры.

Если состояние здоровья животного или несоответствие стандартам породы не позволяют всерьез заниматься разведением, лучше задуматься о стерилизации или кастрации. Судя по отзывам и мнению ветеринаров, это снижает риск развития многих болезней, увеличивает продолжительность жизни питомца, благотворно сказывается на его характере.

Стоимость и где купить

Стоимость и где купить

В питомнике стоит котенок мейн-куна недешево. Цена зависит от окраса, пола, возраста, природных качеств, цели приобретения. Для представителей породы, непригодных для разведения и участия в выставках, с отклонениями от стандарта, стоимость начинается от 25 тыс. рублей. Цена котят, полностью соответствующих стандарту, начинается от 50-65 тыс. рублей (данные на январь 2018 года).

На сайтах бесплатных объявлений можно увидеть более низкие ценники — от 5 до 15 тыс. рублей, но за такую цену нельзя купить чистокровного представителя породы. Приобретать котенка нужно в питомнике с хорошей репутацией:

Учитывая покладистый, спокойный характер мейн-куна, породу можно заводить семьям с маленькими детьми. Но нужно оценивать количество свободного времени на уход за кошкой, финансовые возможности для обеспечения достойных условий содержания и полноценного питания.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх